学校日記

12月 3日の給食

公開日
2018/12/03
更新日
2018/12/03

お知らせ

 本日のメニューは、イワシの生姜煮、高野豆腐の卵とじ、うすくず汁、ご飯、牛乳、抹茶大豆(お茶めな大豆) です。

 イワシ : イワシは、幼魚のころは海の浅いところで育ちます。成魚になると日本の沖合を回遊します。
 日本で最も多く出回っているイワシは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。体に黒い点が7個並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれます。

 「高野豆腐の卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。
 「お茶めな大豆」はカリカリの大豆に香り豊かな抹茶をコーティング。お口の中いっぱいに広がる「香り」と「おいしさ」をお楽しみください。