12月 3日の給食
- 公開日
- 2018/12/03
- 更新日
- 2018/12/03
お知らせ
本日のメニューは、イワシの生姜煮、高野豆腐の卵とじ、うすくず汁、ご飯、牛乳、抹茶大豆(お茶めな大豆) です。
イワシ : イワシは、幼魚のころは海の浅いところで育ちます。成魚になると日本の沖合を回遊します。
日本で最も多く出回っているイワシは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。体に黒い点が7個並んでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれます。
「高野豆腐の卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。
「お茶めな大豆」はカリカリの大豆に香り豊かな抹茶をコーティング。お口の中いっぱいに広がる「香り」と「おいしさ」をお楽しみください。