学校日記

2月22日の給食

公開日
2019/02/23
更新日
2019/02/23

お知らせ

 本日のメニューは、関東煮、白菜の酢漬け、白花豆の煮もの、ご飯、発酵乳、牛乳 です。

 箸 を上手に使いましょう。
 箸は重要な食事道具であり、「和食」の食事作法は、箸に始まり 箸に終わる」等言うほどです。
 箸を上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちが良いものです。
 正しい、もち方を身に付けましょう。
気を付けましょう。こんな使い方をしていませんか?
 にぎり箸:箸をつかんで持つ。
 さし箸 :箸で食べ物をつきさす。
 よせ箸 :箸で食器を引き寄せる。
 せぐり箸:食器の中で具をさぐる。

 「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。