2月22日の給食
- 公開日
- 2019/02/23
- 更新日
- 2019/02/23
お知らせ
本日のメニューは、関東煮、白菜の酢漬け、白花豆の煮もの、ご飯、発酵乳、牛乳 です。
箸 を上手に使いましょう。
箸は重要な食事道具であり、「和食」の食事作法は、箸に始まり 箸に終わる」等言うほどです。
箸を上手に使うと、食べやすいだけでなく、見ていて気持ちが良いものです。
正しい、もち方を身に付けましょう。
気を付けましょう。こんな使い方をしていませんか?
にぎり箸:箸をつかんで持つ。
さし箸 :箸で食べ物をつきさす。
よせ箸 :箸で食器を引き寄せる。
せぐり箸:食器の中で具をさぐる。
「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。