2月21日の給食
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
お知らせ
本日のメニューは、なにわうどん、とろろこんぶ、豚肉とごぼうの煮物、コッペパン、プチトマト、リンゴジャム、牛乳 です。
なにわうどん : 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われています。また、「とろろこんぶ」は、大阪で昔から作られている伝統的な食品の一つです。
そこで、大阪市の給食では「きつねうどん」をイメージして、三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ネギを入れました。さらに、「とろろ昆布」をのせて食べるので『なにわうどん』と名付けられました。
「とろろこんぶ」は、ほぐしてから のせました。