3月19日の給食
- 公開日
- 2019/03/19
- 更新日
- 2019/03/19
お知らせ
本年度、最後の給食となりました。
本日のメニューは、鶏肉の照り焼き、きんぴらごぼう、さつまいものみそ汁、ご飯、牛乳 です。
きんぴらごぼう:平安時代に「坂田金平」(さかたきんぴら)という強い武将がいました。
江戸時代に「坂田金平」が登場する劇が流行し、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。
「きんぴらごぼう」は、味付けに使われている唐辛子のピリッとした辛さや、噛みごたえのあるごぼうの固さ、またごぼうを食べると精がつく(活力が増す)などの理由から強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったと言われています。