学校日記

本日の献立/6月19日(金)

公開日
2015/06/19
更新日
2015/06/19

給食

献立名 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
    ・一口がんもと野菜の煮もの
    ・揚げなすのそぼろあんかけ
    ・さくらんぼ
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質34.9g、脂質 25.0g

☆さくらんぼ(桜坊)☆
 サクランボは、桜桃(オウトウ)とも呼ばれる実桜類の果実です。トルコおよびコーカサス地方が原産と言われ、生で食べられる甘果(カンカ)オウトウと、ジャムや酒に利用される酸果(サンカ)オウトウがあります。一般的に出回っているのはカンカオウトウで、栽培の歴史は古く、ギリシア時代には栽培がおこなわれていたという記録が残っています。その後、ローマ時代にヨーロッパ各地に伝わり、16世紀以降に本格的な栽培が始まったようです。日本へは明治の初めに導入され、雨に弱く、雨がかかると割れてしまうため、収穫期に雨の少ない東北や北海道を中心に栽培されるようになりました。生食用の出荷は5〜7月で、初夏を告げる代表的な果物となっています。ビタミンCをはじめリンゴ酸やクエン酸、ブドウ糖、果糖がバランスよく含まれ、疲労回復や美肌作用、高血圧予防にも期待が持てます。
 今日の給食では、山形県産の佐藤錦または高砂という品種が使われています。