本日の献立/6月22日(月)
- 公開日
- 2015/06/22
- 更新日
- 2015/06/22
給食
献立名 ・スパイシーチキン
・ウインナーと野菜のソテー
・れんこんサラダ(マヨネーズ)
・みかん缶詰
・スープ
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 794kcal、たんぱく質29.3g、脂質 23.9g
☆みかん缶詰☆
フランス革命後、ナポレオンが軍隊を率いて遠征を行っていたころ、兵士の食糧は、塩蔵、燻製、酢漬けが中心で、味も悪く腐敗も多かったそうです。そこで、ナポレオンは軍隊用の食糧を公募したところ、1804年ニコラ・アペールが瓶詰にして長期保存できる技術を発明しました。その後、
1810年にイギリスのピーター・デュランドがブリキ缶による貯蔵法を開発し、チン・キャニスター(Tin Canister)と名付けられました。これがキャン(Can)となり、日本では缶(かん)と呼ばれるようになったそうです。果物の詰製品は、イギリスのアンダー・ウッドが1821年にアメリカで瓶詰を製造し、そして、日本ではアメリカから帰国した柳沢佐吉が1875年(明治8)に桃の缶詰を作ったのが初めです。
ミカン缶詰は、昭和の初めに製造が始まり、日本の特産品として、世界に広まりました。その製造法は、まず機械で皮をむき、水圧で小袋に分け、酸とアルカリに順に浸し内皮を溶かした後、水洗いし、シロップに漬けて密封し、加熱殺菌しています。加熱により、ビタミンCなどはなくなっていそうですが、半分以上残っていますので、生のミカンが少ないこの時期には、冷やして食べるととてもよさそうです。
※明日から3日間(6/23〜25)は期末テストにより、給食はお休みになり、次回は26日(金)より実施します。よろしくお願いします。