学校日記

本日の献立/7月6日(月)

公開日
2015/07/06
更新日
2015/07/06

給食

献立名 ・マーマレードチキン
    ・なすのカレーソテー
    ・粉ふきいも
    ・アーモンドフィッシュ
    ・トマトスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 818kcal、たんぱく質36.8g、脂質 19.4g

☆なす(茄子)☆
 ナスは夏の代表的な野菜で、6〜9月にかけて多く出回ります。インドが原産とされ、日本では1200年以上前から栽培されていたようで、「東大寺正倉院文書(750年頃)」に記載があります。「なす」という名は、夏の野菜であることから「夏の実」や、「中酢実(なかすみ)」から「なすび」となり、室町時代の宮中に使える女官の言葉から「なす」になったといわれています。その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が作られ、1個20g程度のものから500gに達するものまであります。大阪では、泉州の「水ナス」が有名です。しかし、最近では、地方ごとの特徴が次第に薄れ、栽培しやすく調理もしやすい中型の長卵形ナスが主体になっています。90%以上が水分で、ビタミンやミネラルはあまり含まれていませんが、紫紺色の皮に含まれるナスニンという色素には、コレステロールを抑えて動脈硬化や高血圧を予防したり、ガンや老化を防いだりする効果があるといわれます。また、体を冷やす作用もあり、暑い夏には、ピッタリです。
 今日の給食では、カレー味のソテーに使っています。