学校日記

本日の献立/10月8日(木)

公開日
2015/10/08
更新日
2015/10/08

給食

献立名 ・秋刀魚のさんしょう焼き
    ・ボイルブロッコリー
    ・高野どうふの含め煮
    ・こんにゃくの甘辛炒め
    ・だいこんの柚子の香あえ
    ・ごはん・牛乳
栄養価 エネルギー 780kcal、たんぱく質29.5g、脂質 24.8g

☆秋刀魚(さんま)☆
 日本で食用とされるサンマは、主に北太平洋と日本海でとれる種類で、北太平洋サンマと呼ばれています。地方によっても多くの呼び名があり、新潟ではバンジョウ、和歌山ではサイラ、三重ではカド、長崎ではセイラ、サザなどと呼ばれているそうです。また、サンマは100%が天然で国産という今の食糧事情では珍しい魚です。
 暑い時期は、日本より北の海を回遊していますが、秋になると産卵のため、だんだん南に下りてきて、10月ごろになると、三陸沖(東北地方の太平洋側)や房総沖(茨城県の辺り)を回遊します。そして、ちょうどこのころになると脂がのっておいしい時期となります。大きさは30〜40cmで、体は細く口先の方がとがっていて、刀のような形をしています。そして、秋においしいことから漢字では「秋刀魚」の字があてられました。しかし、もともとは細い体つきから「狭真魚(さまな)」とされていたものが、サンマに変化したようです。
 栄養成分については、血の循環をよくしたり、貧血を予防したりするビタミンB12が他の魚の約3倍も含まれているのが特徴です。また、サバやイワシなどのように、血液をサラサラにするといわれるEPA、脳の働きをよくするといわれるDHA、その他ビタミンA・B2・D・E、鉄、カルシウムなども多く含まれています。
 今日の給食では「さんしょう焼き」にしています。

※明日(10/9)は、シーフードカレーライスがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。