学校日記

本日の献立/11月11日(水)

公開日
2015/11/11
更新日
2015/11/11

給食

献立名 ・ハヤシライス
    ・鶏肉のパン粉焼き
    ・そえ野菜
    ・だいこんのピクルス
    ・みかん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 843kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 22.0g

☆みかん(蜜柑)☆
 現在、一般に「みかん」と呼んでいるものは、「温州(うんしゅう)みかん」のことです。これは、江戸時代初期に、中国との交易があった鹿児島の長島で、中国系のミカンとクネンボと呼ばれるミカンなどの交配により、偶然に発生したと考えられています。明治時代になって、江戸時代の代表的なかんきつ類であった「紀州みかん」に代わって、一般的に栽培されるようになりました。実が熟し出荷される時期により、9月ごろからは「極早生温州」、10〜11月ごろになると「早生温州」、12月ごろから「普通温州」というように分けられます。
 栄養の面では、1個食べると1日に必要なビタミンCの半分以上がとれるので、これから冬にかけてのカゼ予防には最適な果物です。また、白い筋や薄皮には、毛細血管を強くするビタミンPや腸の働きをよくする食物繊維も多く含まれています。きれいに取り除いてしまう人もいますが、健康のためには、筋や薄皮の部分も一緒に食べた方がいいかもしれませんね。