本日の献立/11月18日(水)
- 公開日
- 2015/11/18
- 更新日
- 2015/11/18
給食
献立名 ・ポークカレーライス
・チキンカツ
・グリーンアスパラガスとコーンのソテー
・キャベツのピクルス
・りんご
・牛乳
栄養価 エネルギー 866kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 27.0g
☆りんご(林檎)☆
リンゴは、人類が食した最古の果物と言われ、その起源はおよそ8000年前と言われています。西アジアからヨーロッパへと広がり、ヨーロッパでは4000年以上も前から栽培が行われ、品種改良も進みました。現在、地球上では、2000種以上もの品種が栽培されています。日本へは鎌倉時代に伝わったようですが、栽培が始まったのは、明治4〜5年のころからです。気温の低い土地が適しているため、東北地方が主産地となっており、8〜11月ごろに収穫されます。そして、貯蔵性が高いので、11月に収穫されたものが、次の年の夏の初めまで市場に出され、また次の収穫が始まるというようにして、一年中出回っています。
味、香り、歯ざわりがとてもいいので、生で食べることが多いですが、アップルパイやコンポート(シロップ煮)などのデザート、ジュース、缶詰、ジャム、りんご酢、ケチャップなどの加工品にもよく使われます。
芯のまわりに「蜜(みつ)」と言われる部分ができることがあります。これは、糖アルコールのソルビトールという成分がしみ出したもので、蜂蜜のように見えることから、こう呼ばれるようです。しかし実は、とくにこの部分が甘いというわけではなく、完熟しているために全体の糖度が高くなっているので、「蜜入り」のものは甘いとされているようです。