本日の献立/2月17日(水)
- 公開日
- 2016/02/17
- 更新日
- 2016/02/17
給食
本日の献立/2月17日(水)
献立名 ・豚肉の辛みそ焼き
・はくさいの中華煮
・さつまいものから揚げ
・チンゲンサイの炒めもの
・りんご
・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 809kcal、たんぱく質 31.7g、脂質 20.3g
☆豚肉☆
豚はイノシシを祖先とする動物で、学術的にもイノシシ科イノシシ属とされています。世界各地に生息した野生のイノシシのうち、ヨーロッパと東南アジアに生息していたものが、それぞれの地域の祖先となって、肉や脂肪の供給源として改良され、飼育されてきました。
日本では、昭和30年ごろまでは、牛肉の3分の1程度の生産量でしたが、その後、食肉消費が増加する中、繁殖や飼料の効率がよいことから、豚の飼育が盛んになり、現在では、生産量、消費量ともに肉類の中では第1位を占めています。豚の体重は300kgにもなり、品種によっては400kg近くにもなりますが、肉用の豚は、肉質と経費的な面から、約6か月で体重110kgくらいになると出荷されます。また、最近では「SPF豚」と書かれたものがありますが、これは「Specific Pathogen Free」の略で、「特定の病原体を持たない」という意味で、「清浄豚」ともいわれ、抗生物質の使用を控え、病原菌に汚染されにくい状態で飼育し、安全性を高めているそうです。
栄養面では、牛肉とよく似た組成を持っていますが、ビタミンB1は、牛肉の5〜10倍も含まれています。
今日の給食では、にんにく、しょうが、砂糖、料理酒、しょうゆ、赤みそ、トウバンジャンで味付けし、辛みそ焼きにしました。