学校日記

本日の献立/3月4日(金)

公開日
2016/03/04
更新日
2016/03/04

給食

献立名 ・じゃこごはん
    ・鶏肉の塩焼き
    ・ちくわとじゃがいもの煮もの
    ・はくさいの酢のもの
    ・豚汁
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 820kcal、たんぱく質 35.6g、脂質 21.5g

☆ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)☆
 カタクチイワシをはじめとして、マイワシなどを含むイワシ類の稚魚は、白く透明なので「白子(しらす)」と呼ばれます。これを塩水で煮詰め、冷却した釜揚げシラスを乾燥機または天日で乾燥させたものを関東では「しらす干し」、関西では「ちりめんじゃこ」といいます。これらは、乾燥の度合いで少し違いがあり、しらす干しは微乾燥品で、水分約70%、ちりめんじゃこは半乾燥品で、水分約40%のものとなります。このとき、ちりめんじゃこは乾燥度が高いので、煮る時の食塩水の濃度は、しらす干しが3〜6%であるのに対し、1〜3%とやや低くします。秋の終わりから春のはじめごろに獲れるものがおいしいといわれます。おろしあえ、酢のもの、天ぷらなどに使用されるほか、ちりめんじゃこでは、味をつけて炒って食べることもあります。
 魚を骨ごと食べることになるので、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれます。ただし、塩分も多いので、カリウムを多く含む野菜、芋類、果物、海藻などといっしょに食べた方がよいと思われます。
 今日の給食では、いりごま、砂糖、しょうゆで味付けしたものをご飯にふりかけ、または混ぜて、じゃこごはんとして食べてもらうようにしています。

※来週(3/7〜3/10)は、卒業式にかかわる予行、準備等により、3年生は給食中止となりますので、1・2年生のみの実施となります。3/11(金)は、卒業式のため全校中止となります。