学校日記

本日の献立/3月15日(火)

公開日
2016/03/15
更新日
2016/03/15

給食

献立名 ・鶏肉のから揚げ
    ・豚肉と野菜のケチャップ炒め
    ・じゃがいもの洋風煮
    ・きゅうりのピクルス
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 822kcal、たんぱく質 34.5g、脂質 23.0g

☆しょうが(生姜)☆
 ショウガは、インド、マレーシアなどの熱帯アジアが原産と考えられ、東アジアでは、薬用、香辛料として古くから栽培され、歴史的には紀元前にまでさかのぼります。日本への伝来の時期は明らかになっていませんが、3世紀よりも前に中国から伝わったものと考えられています。栽培や収穫方法の違いで、根ショウガ、葉ショウガ、芽ショウガの3種類があり、普段よく使われるのは、年中出回っている根ショウガです。さわやかな辛味の主成分は、ジンゲロールというもので、加熱するとショウガオールというものに変化します。どちらも血行を良くし、体を芯から温め、胃を活発にさせて消化を助け、また、のどの痛みや悪寒などのカゼのひき始めや、冷え性、生理痛などにも効果があるといわれます。さらに抗酸化作用により老化やガンを予防する効果も期待されています。料理の上では、抗菌作用や消臭作用により、魚や肉料理などでの臭みとりや細菌の増殖をおさえるためにも古くから利用されています。
 今日の給食では、鶏肉のから揚げに使用しています。

※明日(3/16)の献立には、クッパがありますので、スプーンのご用意をよろしくお願いします。