学校日記

今日の給食 1月9日(水)

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

学校の出来事

今日の献立
 れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

正月の行事献立
 正月料理には、新年を祝う気持ちや「1年間の健康」など、いろいろな願いを込めた料理がたくさんあります。

ぞう煮
 もちを主に、いろいろな具材を入れた汁物です。
 地方や各家庭によって、入れる具材や味付けなどに特色があります。
 今日の給食では、白みそ仕立ての関西風です。

ごまめ
 「田作り」とも言われます。
 昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちが込められているといわれています。