今日の給食 1月22日(水)
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
学校の出来事
今日の献立
豚肉と金時豆のカレーライス、焼きミニハンバーグ、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳
カレー
20〜30種類の香辛料(スパイス)をあわせることでカレーの味がつくられています。
1.香りをつけるもの…コリマンダー、クミンなどがあります。
2.色をつけるもの…黄色の着色にターメリック(うこん)が用いられます。
3.辛みをつけるもの…辛みが食欲を増してくれます。唐辛子、黒コショウなどがあります。
ほかにも、ショウガ、カルダモン、シナモン、メース、ナツメグ、オールスパイスなど、様々な香辛料が配合されます。