今日の給食 9月24日(木)
- 公開日
- 2020/09/24
- 更新日
- 2020/09/24
学校の出来事
献立
1/2パン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳
中華めんの作り方
中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
かん水を加えると、小麦粉に含まれるグルテンの、伸びたり縮んだりする力が強くなります。フラボノイド色素が変色して黄色くなり、独特の香りも作り出されます。
※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水
学校の出来事
献立
1/2パン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳
中華めんの作り方
中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
かん水を加えると、小麦粉に含まれるグルテンの、伸びたり縮んだりする力が強くなります。フラボノイド色素が変色して黄色くなり、独特の香りも作り出されます。
※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水
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