学校日記

今日の給食 9月29日(火)

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

学校の出来事

献立
 パン、いちごジャム、フランクフルトのケッチャップソース、スープ、焼きじゃが、牛乳

フランクフルトの作り方
1.豚肉や牛肉などをひき肉にして、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。
2.つめたものを煙でいぶす。
3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。
※ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの

フランクフルトはソーセージの一種です。
・ウインナーソーセージ→20mm未満
・フランクフルトソーセージ→20mm以上36mm未満
・ボロニアソーセージ→36mm以上