今日の給食
- 公開日
- 2020/10/05
- 更新日
- 2020/10/05
学校の出来事
献立
米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳
大阪の食文化
〈粉もん〉
大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。
お好み焼きは安土桃山時代に千利休がつくった「ふの焼き」が始まりといわれています。
学校の出来事
献立
米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳
大阪の食文化
〈粉もん〉
大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。
お好み焼きは安土桃山時代に千利休がつくった「ふの焼き」が始まりといわれています。
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