今日の給食 10月16日(金)
- 公開日
- 2020/10/16
- 更新日
- 2020/10/16
学校の出来事
献立
米飯、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳
かぼちゃのいとこ煮
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、御事初めに作られる「御事汁」から名前がついたという説もあります。
御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。
※おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。