学校日記

今日の給食 10月16日(金)

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

学校の出来事

献立
 米飯、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳

かぼちゃのいとこ煮
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
 また、御事初めに作られる「御事汁」から名前がついたという説もあります。
 御事汁とは、江戸時代、御事始・御事納の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。
※おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。