今日の給食 10月19日(月)
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
学校の出来事
献立
米飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳
沖縄の食文化
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響を受けています。
豚肉、とうふ、昆布を使った料理がたくさんあります。
ソーキ汁…ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。
学校の出来事
献立
米飯、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、もやしとさんどまめの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳
沖縄の食文化
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響を受けています。
豚肉、とうふ、昆布を使った料理がたくさんあります。
ソーキ汁…ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。
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