学校日記

今日の給食 10月27日(火)

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

学校の出来事

献立
 パン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、牛乳

タンタンめん
 豚骨スープに、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、するごま、ラー油などを加えて作ります。
 しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそで味つけした肉みそを、めんを盛りつけた上にのせて食べます。

 テンメンジャンとは、中国料理の調味料で、小麦粉で麹をつくり、塩水と混ぜて4〜5が月発酵させたものです。
 濃い褐色から黒色をしており、味は甘いです。