今日の給食 3月4日(木)
- 公開日
- 2021/03/04
- 更新日
- 2021/03/04
学校の出来事
献立
パン、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、牛乳
八丁みそ
八丁みそは、愛知県で江戸時代から作られている豆みそです。大豆と塩で豆麹をつくり、塩と水を混ぜ、重石とします。二夏二冬(二年)以上という長い期間熟成して作るため、黒みを帯びた褐色で、コクのある濃厚な風味が特徴です。
※鶏肉のみそバターソースの味つけに使っています。
学校の出来事
献立
パン、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン、牛乳
八丁みそ
八丁みそは、愛知県で江戸時代から作られている豆みそです。大豆と塩で豆麹をつくり、塩と水を混ぜ、重石とします。二夏二冬(二年)以上という長い期間熟成して作るため、黒みを帯びた褐色で、コクのある濃厚な風味が特徴です。
※鶏肉のみそバターソースの味つけに使っています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度