給食たんけん
- 公開日
- 2023/04/24
- 更新日
- 2023/04/24
学校の出来事
今日は、「まぐろのオーロラ煮」です。まぐろに衣をつけて油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。
・まぐろは、「血合い肉」という筋肉が多いので、長い時間泳ぐことができ、水の抵抗を受けにくい形なので、速く泳ぐことができる魚です。
・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉のと野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで味つけしています。