給食たんけん
- 公開日
- 2023/05/09
- 更新日
- 2023/05/09
学校の出来事
今日は、「さんどまめとコーンのソテー」です。
さんどまめは、「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3回とれることから、「さんどまめ」とよばれます。
今日は、生のさんどまめを使っていますので、シャキシャキの食感がとても良いですね。
・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・おさつパン ・牛乳 です。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼き物機で焼いたかぼちゃに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。