給食たんけん
- 公開日
- 2023/09/14
- 更新日
- 2023/09/14
学校の出来事
昨日の給食は、「ヤンニョムチキン」でした。
コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。
衣をつけて油で揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめています。
給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんでヤンニョムを作っています。
・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。
「切干しだいこんのナムル」は、焼き物機で蒸した切干しだいこんときゅうりに、ごまの香りが香ばしい、たれをかけています。