給食たんけん
- 公開日
- 2023/10/10
- 更新日
- 2023/10/10
学校の出来事
今日は、「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」です。
かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。
春から初夏にかけて北に移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。
かつおににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。
・かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・キャベツのサラダ ・レーズンパン ・牛乳 です。