給食たんけん
- 公開日
- 2023/12/20
- 更新日
- 2023/12/20
学校の出来事
今日は、「焼きかぼちゃの甘みつかけ」です。
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる習慣があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
冬まで保存ができ、栄養たっぷりのかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
今年の冬至は12月22日です。
・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 です。
「きびなごてんぷら」には、ゆずの果汁を使ったたれをかけています。