給食たんけん
- 公開日
- 2024/02/16
- 更新日
- 2024/02/16
学校の出来事
今日は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
大阪市立開平小学校の児童が考えた作品です。
大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えてくれました。
「船場汁」は大阪の郷土料理で、こんぶのだし汁でさばのあらとだいこんを煮て、塩で味を調える料理です。給食では、さばの代わりにさけを使った、すまし汁にしています。
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 です。
鶏肉には、にんにくとしょうがのきいた甘辛いソースをかけています。