給食たんけん
- 公開日
- 2024/06/12
- 更新日
- 2024/06/12
学校の出来事
今日は、「のりのつくだ煮」です。
つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。
今日の給食では、きざみのり、かつおぶし、しいたけを調味液で甘辛く煮つめて作った「のりのつくだ煮」を、ごはんにそえて食べましょう。
・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。
「豚肉の梅風味焼き」は、梅肉と砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉とピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。