学校日記

6年生が米粉のパンケーキ作り

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

お知らせ

6年生が1月23日(木)、家庭科の調理実習としてクラスごとに米粉のパンケーキ作りをしました。

米粉は小麦粉よりも栄養価が高く、小麦粉アレルギーの人でも食べられるなどの利点があります。この日、エプロン姿で東館調理室に集まった子どもたちは、5班に分かれて調理台を囲み、先生から説明を受けたあと、ベーキングパウダーの入った米粉と砂糖、塩、水をボールに入れて混ぜ、フライパンで焼き始めました。

多くの子がフライパンに敷く油の量や火加減の調整などに苦労し、少しこがしたり形がいびつになったりしていましたが、なんとかパンケーキを完成させました。さっそく皿に盛り付け、ナイフとフォークを使って試食。米粉だけに「もちの味がする」などと話していました。トッピング材料も用意され、あんこやメープルシロップなどを加えた味も楽しんでいました。