学校日記

アルファ米のアレンジレシピに挑戦!(家庭科部)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

お知らせ

 2月28日(金)放課後、家庭科部はアルファ米を使ったアレンジレシピの調理実習を行いました。
 家庭科部では12月の土曜授業「防災学習交流会」以降、災害時にもおいしく食べられる「防災レシピ」をインターネットなどを使って調べ学習を行ってきました。
 油を使わず、火を使わず、洗い物をできるだけ出さないようにと考え、今回、アルファ米を使って「三色おはぎ」に挑戦。きな粉、あんこ、胡麻の3つの味のおはぎを楽しく作ることができました。また、とってもおいしかったです。
 今後も家庭科部では新たな防災レシピを考えたり挑戦したりする予定です。