学校日記

4/16 本日の給食

公開日
2019/04/17
更新日
2019/04/17

本日の給食

ビーフシチュー
キャベツのピクルス
みかん(缶づめ)
食パン
牛乳
いちごジャム

ビーフシチューに使用する「ルウ」について

ルウは、油脂(バターやサラダ油)で小麦をいためたもので、ソースにとろみをつけるために用いられます。給食では、2種類のルウを使っています。

【ホワイトルウ】
小麦粉と油を、こがさないようにいためて作る白色のルウです。
主にグラタンやクリームシチューなどに使われます。
【ブラウンルウ】
小麦粉と油を、茶色になるまでいためて作るルウです。
主にハヤシライスやビーフシチューなどに使われます。

今日の給食では、ビーフシチューにブラウンルウを使っています。