8/27 本日の給食
- 公開日
- 2019/08/27
- 更新日
- 2019/08/27
本日の給食
和風焼きそば
きゅうりのゆず風味
1/2こくとうパン
牛乳
かつおぶし
和風焼きそばに使用している「中華めん」は、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
「かん水」とは、炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水のことです。
かん水を入れると、小麦粉に含まれるグルテンの、伸びたり縮んだりする力が強くなります。フラボノイド色素が変色して黄色くなり、独特の香りも作り出されます。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度