12/11 本日の給食
- 公開日
- 2019/12/11
- 更新日
- 2019/12/11
本日の給食
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
米飯
牛乳
地域で生産された農産物を地域で消費することを、「地産地消」といいます。地産地消することで、輸送にかかるコストを抑えることができ、消費者は旬の新鮮な農畜産物が手に入ります。
きくなは、運送の影響を受け、いたみやすい野菜です。大阪市の給食では、大阪市の近くでとれたものを使い、地産地消しています。
きくなとはくさいのごまあえは、少し苦味のあるきくなを、はくさいと合わせて、いりごま、砂糖、しょうゆを合わせたタレで和え、食べやすい味付けにしています。