学校日記

1/14 本日の給食

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

本日の給食

ミートボールのケチャップ煮
ツナと野菜のソテー
焼きじゃが
まっ茶大豆
おさつパン
牛乳

じゃがいもは、17世紀の初めにインドネシアから伝わりました。現在では、いろいろな種類のじゃがいもが栽培されています。
ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「男爵」、煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」、でんぷんの原料になる「コナフブキ」、ポテトチップ用の「トヨシロ」、黄色で火の通りが早い「キタアカリ」、フライドポテトに向く「ホッカイコガネ」などがあります。給食では、メークインを使用しています。