学校日記

1/15 本日の給食

公開日
2020/01/15
更新日
2020/01/15

本日の給食

栄養たっぷりえだまめひじきご飯
さけのさわやかレモン焼き
冬野菜のみそ汁
米飯
牛乳

今日は、平成30年度学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立です。

献立のねらいは、「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニュー」です。

栄養たっぷりえだまめひじきご飯は、ひじきと鶏ひき肉、むきえだまめを使用した混ぜご飯です。
さけのさわやかレモン焼きは、焼き物機で焼いた角切りのさけとたまねぎに、レモン汁やしょうゆなどを使用したタレをかけます。
冬野菜のみそ汁は、だいこんやはくさい、みつばを使用したみそ汁です。