1/27 本日の給食
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
本日の給食
かす汁
ブロッコリーのしょうがづけ
くりきんとん
豆こんぶ
米飯
牛乳
かす汁は、酒かす、みそなどで味つけした、具だくさんで体の温まる汁物です。
おせち料理の一品として知られているくりきんとんは、色合いが黄金色に輝く宝に見えることから、富や繁栄を願う気持ちがこめられた料理になっています。さつまいもを柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけをし、さらに煮含めています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度