8月4日の給食
- 公開日
- 2020/08/04
- 更新日
- 2020/08/04
本日の給食
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・紅ざけそぼろ
・まっ茶大豆
・米飯
・牛乳
そぼろ
そぼろは、ひき肉や魚、卵などを、そのまま、あるいは調味料を加え、バラバラに炒(い)ったものです。
具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それより粒が粗(あら)いものを「粗(そ)ぼろ」というようになりました。
そぼろは「粗(そ)ぼろ」がなまった言葉だと言われています。
給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。