学校日記

8月4日の給食

公開日
2020/08/04
更新日
2020/08/04

本日の給食

・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・紅ざけそぼろ
・まっ茶大豆
・米飯
・牛乳

 そぼろ
 そぼろは、ひき肉や魚、卵などを、そのまま、あるいは調味料を加え、バラバラに炒(い)ったものです。
 具材を細かくほぐしたものを「おぼろ」と呼び、それより粒が粗(あら)いものを「粗(そ)ぼろ」というようになりました。
 そぼろは「粗(そ)ぼろ」がなまった言葉だと言われています。
 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場しています。