学校日記

9月1日の給食

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

本日の給食

・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢(あまず)あえ
・米飯
・牛乳

 韓国・朝鮮料理
 <プルコギ>
 プルコギは、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で作る料理で、「韓国風すき焼き」ともよばれます。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味です。
 <トック>
 トックは、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。
 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」の意味です。
 日本のお雑煮と同じで、韓国では正月にはかかせない料理です。

 大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理として、ビビンバやナムルも登場します。