9月18日の給食
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
本日の給食
・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ぶどう(巨峰)
・黒糖パン1/2
・牛乳
中華めんの作り方
中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
かん水を加えると、小麦粉に含まれるグルテンの、伸びたり縮んだりする力が強くなります。フラボノイド色素が変色して黄色くなり、独特の香りも作り出されます。
※かん水… 炭酸ナトリウムなどアルカリ性の水
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度