10月28日の給食
- 公開日
- 2020/10/28
- 更新日
- 2020/10/28
本日の給食
・鶏肉(けいにく)のゆず塩焼き
・ソーキ汁(じる)
・もやしとさんどまめの甘酢(あまず)あえ
・まっ茶大豆
沖縄の食文化
沖縄に伝わる料理は「琉球(りゅうきゅう)料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響をうけています。
豚肉、とうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
ソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮込んだ汁ものです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度