10月29日の給食
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
本日の給食
・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮(に)
・米飯
・牛乳
かぼちゃのいとこ煮
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮(に)るところから「おいおい<甥、甥>(※おいおい)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、御事始(おことはじめ)に作られる「御事汁(おことじる)」から名前がついたという説もあります。
御事汁(おことじる)とは、江戸時代、御事始(おことはじめ)、御事納(おことおさめ)の日に作った、さといも、こんにゃく、ごぼう、だいこん、くわい、あずき、にんじん等をまじえたみそ汁のことです。
※おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。