10/4 本日の給食
- 公開日
- 2017/10/04
- 更新日
- 2017/10/04
本日の給食
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
焼きのり
米飯
牛乳
みそカツには「八丁みそ」を使用しています。
八丁みそは、愛知県で作られている豆みそのなかまで、大豆と塩だけで作ります。
蒸した大豆でみそ玉を作り、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。
そのため、色は濃い茶色で、水分が少なくかためです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度