10/6 本日の給食
- 公開日
- 2017/10/06
- 更新日
- 2017/10/06
本日の給食
鶏肉のごまだれ焼き
ソーキ汁
もやしのしょうがじょうゆあえ
米飯
牛乳
今日は「琉球料理」です。
【豚肉】
琉球料理は「豚に始まり豚に終わる」といわれるほど、豚肉がよくつかわれます。
【こんぶ】
こんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになりました。
【とうふ】
沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられます。チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。