10/30 本日の給食
- 公開日
- 2017/10/30
- 更新日
- 2017/10/30
本日の給食
さんまのさんしょう焼き
すまし汁
高野どうふの煮もの
米飯
牛乳
今日は「和食」でした。
「和食」のよさを考えてみましょう
1さまざまな種類の食材がある
海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材を生かした料理があります。
2栄養のバランスがよい
ごはんを中心とした一汁三菜(汁ものと3つのおかず)の食事は、理想的な栄養バランスといわれています。
3自然の美しさや四季を楽しむ
器や盛りつけを工夫して、季節感を楽しみます。
4年中行事との関わりがある
お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。