学校日記

10/30 本日の給食

公開日
2017/10/30
更新日
2017/10/30

本日の給食

さんまのさんしょう焼き
すまし汁
高野どうふの煮もの
米飯
牛乳


今日は「和食」でした。

「和食」のよさを考えてみましょう

1さまざまな種類の食材がある
 海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材を生かした料理があります。

2栄養のバランスがよい
 ごはんを中心とした一汁三菜(汁ものと3つのおかず)の食事は、理想的な栄養バランスといわれています。

3自然の美しさや四季を楽しむ
 器や盛りつけを工夫して、季節感を楽しみます。

4年中行事との関わりがある
 お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。