11/29 本日の給食
- 公開日
- 2017/11/29
- 更新日
- 2017/11/29
本日の給食
豚肉とまいたけのいためもの
つみれ汁
ういろう
米飯
牛乳
ういろうは、600年ほど前に、中国の明から日本へ渡ってきた陳外郎(チンウイロウ)という人が作ったという説があります。だから「ういろう」は漢字で「外郎」と書くんですね。
ういろうは多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。
旧暦の6月末に、「夏越の祓(なごしのはらえ)」という行事があります。これは、半年分のけがれを落とし、この後の半年の健康を願う行事です。その行事食として、白いういろうに小豆を乗せた「水無月(みなづき)」という和菓子があります。