学校日記

3/7 本日の給食

公開日
2018/03/07
更新日
2018/03/07

本日の給食

牛肉の甘辛煮
ツナソテー
すまし汁
和なしのまっ茶クランブル
米飯
牛乳
手巻きのり

今日は3年生の卒業を祝う、「卒業祝い献立」です。

手巻きご飯は、牛肉の甘辛煮とツナソテーをご飯と一緒に手巻きのりで巻いて食べます。卵アレルギーの生徒でも食べられるように、ノンエッグドレッシングを添えています。
和なしのまっ茶クランブルは、和なし(缶)の上に、小麦粉、まっ茶、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地をふりかけ、焼きます。
「クランブル」とは、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴の、イギリスの伝統的な焼き菓子です。卵を使用していない、手作りのデザートです。