5/17 本日の給食
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
本日の給食
赤魚のしょうゆだれかけ
みそ汁
わかたけ煮
ソフト黒豆
米飯
牛乳
たけのこは、4月から5月が旬の野菜で、食用にされるのは「孟宗竹」という竹の若い茎がほとんどです。
たけのこの芽が地面から現れる前に、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安に掘り出します。
今日の給食では、たけのことわかめを一緒に煮た「わかたけ煮」が登場しました。たけのこを使った代表的な和風の料理の1つです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度