10/23 本日の給食
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
本日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
ツナ大豆そぼろ
米飯
牛乳
ふきよせ煮は、旬のさといもを主材にれんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひき割り大豆をしょうが風味であじつけした、ごはんがすすむ1品です。お家でも簡単にできそうですね!
【ツナ大豆そぼろ】の作り方
1ツナは十分に油をきる。
2サラダ油を熱し、しょうがを香りよくいため、ツナ、大豆の順にいため、水を加えてさらにいためる。
3いたまれば、料理酒、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味付けする。