2/8 本日の給食
- 公開日
- 2019/02/08
- 更新日
- 2019/02/08
本日の給食
赤魚のレモンじょうゆかけ
うすくず汁
高野どうふのいり煮
米飯
牛乳
「赤魚のレモンじょうゆかけ」に使われている「レモン」について
レモンは明治時代に日本へ伝えられました。
レモンの栽培は、冬は温暖で、夏は雨が少ない地方が適しているといわれています。最近、国産レモンに対する需要が高まり、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
給食では国産のレモンを使用しています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度